揚げ出し豆腐



材料
  • <4人分>
  • もめん豆腐  1丁
  • 片栗粉     適量
  • めんつゆ    50cc
  • 刻み海苔   少々
  • おろし生姜   少々 
作り方
  1. もめん豆腐は、2コパックのものを使うと便利。1つを4つに割り、キッチンペーパーで包み、水気を取る。重しをせず、そのままでよい。
  2. 片栗粉を全面にまぶし、しばらくおく。(ここが、ポイントです。)
  3. 低めの油で、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。
  4. 小鍋で、めんつゆをのばしたものを温める。(1人80cc見当)
  5. 器に豆腐を入れ、だしを張る。
  6. 仕上げに海苔、おろし生姜、お好みで青味野菜を添えて、出来上がりです。


写真目次に戻る