鯵の酢〆
材料
鯵 3尾
酢 50cc
砂糖 大2
生姜 少々
昆布 適宜
作り方
鯵は、3枚におろし、腹骨、中骨を取り除く。
バットに塩少々を砂をまくようにふり、鯵の皮を下にして並べ、上から同じように塩をふり、15分放置.
別途の酢を小さなボールに入れ、鯵を酢洗いし、軽く水気をふく。
バットに酢、砂糖、針生姜(繊維に沿って千切りにする)を入れ、鯵を並べ、上から昆布をのせ、1時間冷蔵庫で寝かす。
皮をはぎ、きれいに切り盛り付ける。
出来上がり。
鰯でも美味しく作れます。
時間をおいて食べる時は、酢を切っておくとよい。
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