鯵の酢〆


材料
  • 鯵       3尾
  • 酢       50cc
  • 砂糖      大2
  • 生姜      少々
  • 昆布      適宜
作り方
  1. 鯵は、3枚におろし、腹骨、中骨を取り除く。
  2. バットに塩少々を砂をまくようにふり、鯵の皮を下にして並べ、上から同じように塩をふり、15分放置.
  3. 別途の酢を小さなボールに入れ、鯵を酢洗いし、軽く水気をふく。
  4. バットに酢、砂糖、針生姜(繊維に沿って千切りにする)を入れ、鯵を並べ、上から昆布をのせ、1時間冷蔵庫で寝かす。
  5. 皮をはぎ、きれいに切り盛り付ける。
  6. 出来上がり。
  7. 鰯でも美味しく作れます。
  8. 時間をおいて食べる時は、酢を切っておくとよい。


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