作り方 |
- 赤かぶは、皮をむき、4つ割りにした後、出来るだけうすく切る。
- 保存容器の底に昆布を入れ、かぶを入れ、浅漬けの素をかぶの 1/2 の高さまで入れ、15分程おき、しんなりさせます。この時、表面にラップをかけ、手でぐっと押し付けると上まで汁が上がってきます。
- 漬け汁を、100ccだけ別の容器に取り、酢、砂糖を加え、かぶに戻します。残りの漬け汁は捨てます。
- かぶの間の所々に、千切りにした昆布をはさみ、一番上に蓋をするように、ラップをかぶせます。この状態で30分〜1時間置きます。
- ラップを軽く押しながら、漬け汁を切ります。
- すぐにでも食べられますが、2〜3日してからの方が味がなじみます。
- 出来上がり。
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