赤かぶの千枚漬け





材料
  • 赤かぶ    1コ
    (または、紅大根  1本)
  • 即席浅漬けの素
  • 酢        大2
  • 砂糖      大2
  • 昆布      10cm角 
作り方
  1. 赤かぶは、皮をむき、4つ割りにした後、出来るだけうすく切る。
  2. 保存容器の底に昆布を入れ、かぶを入れ、浅漬けの素をかぶの 1/2 の高さまで入れ、15分程おき、しんなりさせます。この時、表面にラップをかけ、手でぐっと押し付けると上まで汁が上がってきます。
  3. 漬け汁を、100ccだけ別の容器に取り、酢、砂糖を加え、かぶに戻します。残りの漬け汁は捨てます。
  4. かぶの間の所々に、千切りにした昆布をはさみ、一番上に蓋をするように、ラップをかぶせます。この状態で30分〜1時間置きます。
  5. ラップを軽く押しながら、漬け汁を切ります。
  6. すぐにでも食べられますが、2〜3日してからの方が味がなじみます。
  7. 出来上がり。


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