アマンドケーキ
材料
アマンド粉 120g
小麦粉 30g
砂糖 120g
玉子 3コ
卵黄 1コ
バター 50g
ベーキングパウダー 小1
塩 少々
作り方
玉子は常温にしておく。
アマンド粉、小麦粉、B.P、塩をふるっておく。
溶かしバターを作る。鍋にバターを入れ、鍋をゆすりながら溶かし、7分程溶けたら、火を止め、余熱で溶かす。
ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
全卵共立てで、玉子、卵黄、砂糖を泡立て器でふわふわに軽くなるまで泡立てる。
粉を一気に加え、サクサクっと混ぜる
溶かしバターも加え、サクサクっとまぜる。
160℃で、35分
網に上げ冷ますが、網目が残るので、色のきれいな方を上にするとよい。
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