アマンドケーキ



材料
  • アマンド粉   120g 
  • 小麦粉      30g
  • 砂糖       120g
  • 玉子       3コ
  • 卵黄       1コ
  • バター      50g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 塩        少々
作り方
  1. 玉子は常温にしておく。
  2. アマンド粉、小麦粉、B.P、塩をふるっておく。
  3. 溶かしバターを作る。鍋にバターを入れ、鍋をゆすりながら溶かし、7分程溶けたら、火を止め、余熱で溶かす。
  4. ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  5. 全卵共立てで、玉子、卵黄、砂糖を泡立て器でふわふわに軽くなるまで泡立てる。
  6. 粉を一気に加え、サクサクっと混ぜる
  7. 溶かしバターも加え、サクサクっとまぜる。
  8. 160℃で、35分
  9. 網に上げ冷ますが、網目が残るので、色のきれいな方を上にするとよい。


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