あんずジャム



材料
  • あんず     700g
  • 砂糖      350g
  • レモン汁    半コ分
作り方
  1. 杏はやさしくに洗い、水気をふき取り、竹串などでヘタを取る。
  2. 割れ目に沿って包丁を入れて半分に切り、種を取り、8等分に切る。(皮付きのまま)
  3. 鍋に杏を入れて、砂糖の半分をまぶし、しばらくおく。
  4. 弱火〜中火にかけて、泡が出てきたら取り除き、残りの砂糖を加える。
  5. アクを取りながら焦げないように煮つめる。煮汁がゴボ、ゴボツと大きな泡が噴き出すようになる。
  6. 仕上がる直前に、レモン汁を加える。
  7. 出来上がりです。粗熱が充分に取れたら、保存容器に。


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