アスパラの豚肉巻き



材料
  • アスパラ     2束
  • 豚三枚肉
    (しゃぶしゃぶ用) アスパラと同数
  • 調味料
      味噌     大1
      みりん    大1
      酒       大1
      砂糖     小 1/2
作り方
  1. アスパラは、フライパンに入る大きさに切り、下の方の皮の固い部分をピーラーで削っておく。
  2. アスパラに肉を巻きつけます。(右手にアスパラを持ち、左手に肉を持ち、アスパラを廻しながら巻きつけると、うまく巻けます。)
  3. 巻けたら、巻き終わりを下にしておきます。
  4. フライパンに少量の油をひき、巻き終わりを下にしたまま、フライパンに並べ、やや弱火でじっくりと焼きます。
  5. 焼き色がついたら、アスパラをまわして全体に焼き色をつける。
  6. 合わせておいた調味料を加え、からめます。
  7. 出来上がりです。


写真目次に戻る