紅芋タルト



材料
  • <タルト生地>
    キッシュの浅型の分量参照
  • <ポテト>
    紅芋    250g
    溶かしバター  30g
    砂糖       30g
    生クリーム   100g
    ラム酒      大1/2
作り方
  1. <タルト>
    タルト生地はキッシュの浅型の作り方を参照。
  2. タルト型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  3. 生地を焼く温度は、180℃で20分、重しを取って2分。型からはずし、冷やし網にあける。
  4. <芋>
    蒸し器で竹串がすうっと通るまで蒸し、熱いうちに皮をむく。
  5. 1,5cmの輪切りにし、ていねいに裏ごしする。
  6. ボールに芋、溶かしバター、砂糖を入れゴムべらで混ぜ、生クリームは数回に分けて加え、ていねいに混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。
  7. 焼き上がったタルト型を並べ、均一な量になるよう芋を山型に分け、最後にバターナイフのようなもので、へりになすり付けるようにして形をととのえる。
  8. 冷蔵庫で冷たくする。
  9. 甘みを押さえた、スウィートポテトの出来上がり。


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