ビシソワーズ



材料
(4杯分)
  • じゃがいも  2コ
  • 葱(白い部分) 20cm
  • 玉ねぎ    1/4コ
  • バター    大2
  • チキンコンソメ  1コ
  • 湯       2 C
  • 牛乳      1.5 C
  • 生クリーム  0.5 C
  • あさつき    少々
作り方
  1. じゃがいもは、3mmの薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 長ネギは斜めの薄切りに、玉ねぎは半月の薄切りにし、鍋にバターを溶かし、弱火でじっくり炒める。決して焦がさないよう。
  3. 湯を入れ、じゃがいもを加え、アクを取った後、コンソメを加え、蓋をして弱火で30分煮る。
  4. 少し冷めたら、ミキサーにかけてかけた後、目の細かい裏ごしを通し、なめらかにし、再び鍋に戻す。
  5. 別の鍋で牛乳、生クリームを人肌程度に温め、じゃがいもスープを混ぜながら加え、弱火で温める。
  6. 表面に細かい泡が出てきたら、火を止める。決して沸騰させない。
  7. 冷たく冷やす。
  8. 葱の香りが美味しいスープの出来上がり。


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