作り方 |
- <塩麹>
- 電気釜で作ります。
内釜に細かくほぐした米麹と、塩を入れ、60℃のお湯でひたひたになる量を加え、よく混ぜる。
- 蓋を開けたまま、保温スイッチをいれる。
- 粒が柔らかくなるまで2〜3時間かかりますが、途中で水気が少なくなるので、ぬるま湯を足しながら様子を見ます。
- 出来上がったら、保存容器に入れ、上からラップをかぶせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
- かなり永い間、使えます。
- <豚肉に>
- 豚肉が丸まらないよう、油身のところに包丁目を入れておく。
- 1枚につき、表裏に大2ずつ塩麹を塗り、ファスナー付きのビニール袋に空気が入らないように並べ、冷蔵庫で1晩以上おく。
- 焼く時は、麹をふき取り、やや弱火で焼く。
- <その他の食材>
- 魚の麹漬けや、きゅうりの即席浅漬けにも使えます。
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