豚の塩麹漬け







材料
  • 米麹    100g
  • 塩      30g
  • 水      適量
  • 豚ロース  人数分
作り方
  1. <塩麹>
  2. 電気釜で作ります。
    内釜に細かくほぐした米麹と、塩を入れ、60℃のお湯でひたひたになる量を加え、よく混ぜる。
  3. 蓋を開けたまま、保温スイッチをいれる。
  4. 粒が柔らかくなるまで2〜3時間かかりますが、途中で水気が少なくなるので、ぬるま湯を足しながら様子を見ます。
  5. 出来上がったら、保存容器に入れ、上からラップをかぶせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
  6. かなり永い間、使えます。
  7. <豚肉に>
  8. 豚肉が丸まらないよう、油身のところに包丁目を入れておく。
  9. 1枚につき、表裏に大2ずつ塩麹を塗り、ファスナー付きのビニール袋に空気が入らないように並べ、冷蔵庫で1晩以上おく。
  10. 焼く時は、麹をふき取り、やや弱火で焼く。
  11. <その他の食材>
  12. 魚の麹漬けや、きゅうりの即席浅漬けにも使えます。


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