作り方 | - 小さな容器にお湯を入れ、ゼラチンをふり、ふやかしておく。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火〜弱火で、しゃもじかゴムべらでゆっくりかき混ぜる。
- 人肌以上になったら、ゼラチンを入れ、煮溶かし、更にかき混ぜながら温める。
- 鍋のまわりに小さな気泡が出てきたら、火を止める。絶対に沸騰させないよう気をつけて。
- 粗熱が取れたら、型に流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やす。
- 【いちごソースの場合】
ジャムは同量の水でのばす。
- 【紅茶ソースの場合】
鍋で牛乳、砂糖大1を温め、Tバッグを味、香り、色合いが出るまで浸しておく。
- 別の鍋に卵黄、砂糖大1、ふるった小麦粉をゴムべらで混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加え、弱火で火を通す。
- とろみがつくまで、沸騰しないように気をつけながらよく混ぜる。
- 火を止めてからも中の状態が落ち着くまで混ぜ、よく冷やす。
- とろっと冷たいデザート出来上がり。
- 型から取る時は、型ごとぬるま湯に漬けるときれいに取れます。
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