ブランマンジェ






材料
  • 牛乳      200cc 
  • 生クリーム   100cc
  • 砂糖      大3
  • 粉ゼラチン   1、5袋 (7、5g)
  • 湯(80℃)   50cc
  • アーモンドエッセンス  数滴
  • 【いちごソースの場合】
    いちごジャム  大3
  • 【紅茶ソースの場合】
    牛乳      200cc
    卵黄      2コ分
    砂糖      大1+1
    薄力粉     5g
    Tバッグ    2袋
作り方
  1. 小さな容器にお湯を入れ、ゼラチンをふり、ふやかしておく。
  2. 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火〜弱火で、しゃもじかゴムべらでゆっくりかき混ぜる。
  3. 人肌以上になったら、ゼラチンを入れ、煮溶かし、更にかき混ぜながら温める。
  4. 鍋のまわりに小さな気泡が出てきたら、火を止める。絶対に沸騰させないよう気をつけて。
  5. 粗熱が取れたら、型に流し入れる。
  6. 冷蔵庫で冷やす。
  7. 【いちごソースの場合】
    ジャムは同量の水でのばす。
  8. 【紅茶ソースの場合】
    鍋で牛乳、砂糖大1を温め、Tバッグを味、香り、色合いが出るまで浸しておく。
  9. 別の鍋に卵黄、砂糖大1、ふるった小麦粉をゴムべらで混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加え、弱火で火を通す。
  10. とろみがつくまで、沸騰しないように気をつけながらよく混ぜる。
  11. 火を止めてからも中の状態が落ち着くまで混ぜ、よく冷やす。
  12. とろっと冷たいデザート出来上がり。
  13. 型から取る時は、型ごとぬるま湯に漬けるときれいに取れます。


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