ケーク・サレ







材料
  • 強力粉   120g
  • 薄力粉   60g
  • b・p     小1
  • L玉卵    1コ
  • 塩      小1/4
  • 砂糖     大1
  • サラダ油  大2.5
  • 牛乳     100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 好みの具材
作り方
  1. 18×8cm、パウンド型、1本分
  2. <基本の生地作り>
  3. パウンド型に、クッキングシートをひいておく。辺の短い方は不要。
  4. 小麦粉、B.P、をビニール袋に入れ空気を入れるように混ぜておく。
  5. 大き目のボールに、卵からサラダ油までを入れよく混ぜる。
  6. 次に牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。。
  7. 粉を数回に分けて加え、ゴムべらでダマがなくなるまで混ぜる。
  8. 具材を加える。
  9. <根菜の場合>
  10. ごぼう、人参、はす各1/3 カップを1cm角に切り、フライパンで炒め、醤油と味醂各大さじ1で味付けをする。かぼちゃは半カップ程をレンジで20秒加熱しておく。
  11. <ベーコンの場合>
  12. ベーコンと玉ねぎを炒めておく。ブロッコリーはなるべく細かく切って、レンジで加熱しておく。
  13. <チーズサレの場合>
  14. 粉に粉チーズ40gと上にピザ用チーズをのせて焼く。具材は何でもよい。
  15. 170℃で、60分.


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