シフォンケーキ



材料
  • 紙コップ   5コ
  • 卵白     2コ分
  • 塩       少々
  • 砂糖(1)   30g
  • 卵黄     2コ分
  • 砂糖(2)   20g
  • サラダ油   大2
  • 牛乳     大2
  • 小麦粉    45g
  • ベーキングパウダー  小 1/3
作り方
  1. ボールに卵白と塩を入れ泡立て、六分通り泡立てたら、砂糖(1)を3回に分けて加え、ツノが立ち、きめ細かくなるまで泡立てます。
  2. 大き目のボールに卵黄、砂糖(2)を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. サラダ油を少しずつ加え、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでしっかりと、しかも手早く混ぜ合わせます。
  5. 泡立てた卵白を2度に分けて加え、切るように混ぜます。
  6. 紙コップに静かに流し入れます。
  7. 170℃で、24分。
  8. 逆さまにして冷ます。
  9. 食べる時に、コップの斜めにはさみを入れ、カップをはがします。
  10. 簡単で安心なデザートの、出来上がり。


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