青椒肉片





材料
<4人分>
  • 茹でた竹の子   150g
  • ピーマン      1袋
  • 豚三枚肉(薄切り) 150g
  • 下味用醤油  大1+1
  • 片栗粉     大1
  • オイスターソース  大2
  • 醤油       大1    
作り方
  1. 竹の子は固いところで、かまいません。市販の水煮竹の子でも、もちろんOKです。2cm角の薄切りにし、醤油大1で下味を付けます。
  2. ピーマンは、頭と尻尾を切り落としてから、タテ半分、さらに3等分にし、さらに長さを半分に切っておく。(竹の子と同じ位の大きさになる。)
  3. 豚肉は3cm位に切り、醤油大1を加えて軽くもみ、片栗粉をまぶしておきます。
  4. フライパンで豚肉に焼き色がつくまで焼きます。(なるべくバラバラにして下さい。写真参照)皿に移しておく。
  5. つぎに竹の子も焼き色がつくまで焼いたら、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、肉を戻します。
  6. オイスターソース、醤油で味付けをし
  7. 出来上がりです。


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