エビ、アスパラ炒飯



材料
  • 冷たいご飯   1,5合
  • ボイルエビ    10匹
  • アスパラ     3〜4本
  • 卵          1コ
  • 長ネギ      10cm
  • ごま油       大1
  • サラダ油      大1.5
作り方
  1. エビは皮、尾を取り、2〜3等分に切り分けておく。
  2. アスパラは、茎の下の皮の硬い部分をピーラーで取り除き、エビと同じ位の大きさに切り、固めに塩茹でにし、冷水で冷まし、水気を取る。
  3. 小さなボールに玉子を溶き、長ネギの小口切りと合えておく。
  4. ごま油で玉子を炒め、まだ少しゆるい時点で火からおろし、皿に移す。
  5. 電子レンジですこし温めておいたご飯を、サラダ油で炒め、軽くなったら、エビ、アスパラを加え、熱を入れる。
  6. 塩、コショウで味をととのえ、玉子を戻し、手早く混ぜる。
  7. 出来上がりです。


写真目次に戻る