エビ、アスパラ炒飯
材料
冷たいご飯 1,5合
ボイルエビ 10匹
アスパラ 3〜4本
卵 1コ
長ネギ 10cm
ごま油 大1
サラダ油 大1.5
作り方
エビは皮、尾を取り、2〜3等分に切り分けておく。
アスパラは、茎の下の皮の硬い部分をピーラーで取り除き、エビと同じ位の大きさに切り、固めに塩茹でにし、冷水で冷まし、水気を取る。
小さなボールに玉子を溶き、長ネギの小口切りと合えておく。
ごま油で玉子を炒め、まだ少しゆるい時点で火からおろし、皿に移す。
電子レンジですこし温めておいたご飯を、サラダ油で炒め、軽くなったら、エビ、アスパラを加え、熱を入れる。
塩、コショウで味をととのえ、玉子を戻し、手早く混ぜる。
出来上がりです。
写真目次に戻る