グレープフルーツゼリー



材料
  • グレープフルーツ  2コ
    (写真は、ルビーグレープを使用)
  • ゼラチン   5g
  • 砂糖     60g
  • 水       1 C
作り方
  1. 小さな器に水50cc、ゼラチン5gをふりこみ、電子レンジで30秒あたため、かき混ぜる。
  2. 小鍋に水1C、砂糖を入れ、温め、溶かしたゼラチンを加え、よく溶かし火を止める。沸騰させないように。
  3. 氷水にあてて冷まし、7割方とろみを付ける。
  4. ゼラチン液を固めている間に、小さなボールにグレープフルーツを1房ずつむき、さらに小さく分けておく。
  5. 出たジュースは、途中でゼラチン液の中に加える。
  6. とろみのついたゼラチン液に果肉を加え、器に分け入れ、冷蔵庫に。、
  7. たっぷり果肉の入った、冷たいデザートの出来上がり。甘くなく、すっぱくない、ちょうどいい美味しさです。


写真目次に戻る