牛丼
材料
<4人分>
牛こま切れ 400g
(肩ロース 又はばら肉)
酒 100cc
水 100cc
醤油 70cc
みりん 50cc
砂糖 大1
糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 中1コ
めんつゆの素 大1
紅生姜 適量
作り方
牛肉を1枚ずつはがし、5〜6cm位に切る。
鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら肉を入れ、手早くほぐす。
煮汁が半分位になったら、5cmに切った糸こんにゃく、くし形に切った玉ねぎを加え、煮る。
めんつゆを加え、味をととのえます。
煮汁がほぼなくなるまで煮つめ、ご飯の上にたっぷりのせて下さい。
牛肉だけだと、高級感が出ます。
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