牛丼



材料
  • <4人分>
  • 牛こま切れ   400g
    (肩ロース 又はばら肉)
  • 酒     100cc
  • 水     100cc
  • 醤油    70cc
  • みりん   50cc
  • 砂糖    大1
  • 糸こんにゃく  1袋
  • 玉ねぎ   中1コ
  • めんつゆの素  大1
  • 紅生姜   適量 
作り方
  1. 牛肉を1枚ずつはがし、5〜6cm位に切る。
  2. 鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら肉を入れ、手早くほぐす。
  3. 煮汁が半分位になったら、5cmに切った糸こんにゃく、くし形に切った玉ねぎを加え、煮る。
  4. めんつゆを加え、味をととのえます。
  5. 煮汁がほぼなくなるまで煮つめ、ご飯の上にたっぷりのせて下さい。
  6. 牛肉だけだと、高級感が出ます。


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