作り方 |
- 豚肉は、ロース肉なら、さらによい。
- タコ糸でしばっておく。
- 大き目の保存容器にたっぷりの水を入れ、塩を加えて溶かし、肉を入れ、冷蔵庫で24時間寝かす。
- 肉を取り出し、鍋で塩水の半量に水を加えて沸かす。アクがたくさん出るので、取り除き、火を止める。
- 肉を戻し、ローリエを入れ、蓋をしてそのまま、1時間30分おく。
- 再び、肉を取り出し、つけ汁の半量に水を加え、再沸騰させたら、火を止め、肉を戻し、今度は1時間おく。
- 常温になったら、保存容器につけ汁ごと入れ、冷蔵庫に。
- 肉を取り出し、空気にふれないようラップにくるみ、ビニール袋に入れ、保存します。
- ほんのり塩味のある、とてもジューシーな手造りハムの出来上がりです。
- 食べる分だけ切り、残りはラップに包み、冷蔵庫で4〜5日、美味しく食べられます。
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