春のてんぷら 2種
材料
せり 1束
エビ(むきエビ) 1/2P
竹の子(市販の調理品でも可)
作り方
<せり>
エビは塩水で洗い、背ワタを取り除きます。(エビの腹を指で押しつぶすと、頭の方から、ワタが少し出てくるから、つまみ出すとよい。)
せりは水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき、5cmの長さに切る。
小さめのボールでてんぷら粉をゆるめに溶いておきます。
別のボールにせり、エビを入れ、少しずつてんぷら粉を加え、やっとからまる程度にする。
あまり高くない温度でゆっくり中までカリカリに揚げます。
<竹の子>
煮た竹の子の汁気を取り、揚げます。天つゆはつけずに、そのまま食べて下さい。
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