春のてんぷら 2種





材料
  • せり     1束
  • エビ(むきエビ)  1/2P
  • 竹の子(市販の調理品でも可)
作り方
  1. <せり>
    エビは塩水で洗い、背ワタを取り除きます。(エビの腹を指で押しつぶすと、頭の方から、ワタが少し出てくるから、つまみ出すとよい。)
  2. せりは水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき、5cmの長さに切る。
  3. 小さめのボールでてんぷら粉をゆるめに溶いておきます。
  4. 別のボールにせり、エビを入れ、少しずつてんぷら粉を加え、やっとからまる程度にする。
  5. あまり高くない温度でゆっくり中までカリカリに揚げます。
  6. <竹の子>
    煮た竹の子の汁気を取り、揚げます。天つゆはつけずに、そのまま食べて下さい。


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