ハスの蕪蒸し


材料
  • 蓮根      1節 (250g位)
  • 卵白      1コ
  • ボイルエビ  6本
  • 銀杏      数個ずつ
  • あんかけ
      だし汁   1C
      醤油    1/4C
      みりん   1/4C
      片栗粉  大1 
作り方
  1. 3コ分です。
  2. ハスは洗って皮をピーラーで剥き、すりおろす。水分は少し捨てる。
  3. 銀杏は殻を割り、まだ薄皮が付いているまま、熱湯で2〜3分茹で、ザルにあけると自然に薄皮がむける。
  4. エビは皮をむいておきます。他に、鳥肉、白身魚等お好みで入れて下さい。
  5. すりおろしたハスに卵白、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 蒸し茶碗にハス、その他の材料を入れ、蒸し器で中火で12分程蒸します。
  7. その間に、あんを作ります。一煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、蒸しあがったらハスにかけます。
  8. 出来上がりました。


写真目次に戻る