ハスの蕪蒸し
材料
蓮根 1節 (250g位)
卵白 1コ
ボイルエビ 6本
銀杏 数個ずつ
あんかけ
だし汁 1C
醤油 1/4C
みりん 1/4C
片栗粉 大1
作り方
3コ分です。
ハスは洗って皮をピーラーで剥き、すりおろす。水分は少し捨てる。
銀杏は殻を割り、まだ薄皮が付いているまま、熱湯で2〜3分茹で、ザルにあけると自然に薄皮がむける。
エビは皮をむいておきます。他に、鳥肉、白身魚等お好みで入れて下さい。
すりおろしたハスに卵白、塩を入れ、混ぜ合わせる。
蒸し茶碗にハス、その他の材料を入れ、蒸し器で中火で12分程蒸します。
その間に、あんを作ります。一煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、蒸しあがったらハスにかけます。
出来上がりました。
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