冷し中華茶碗蒸し



材料
<4人分>
  • 卵      4コ
  • 鶏がらスープ  3C
  • 塩      小1/2
  • <あん>
  • 鶏がらスープ  1,5 C 
  • 椎茸    2〜3枚
  • ほぐしたカニ   1P
  • アスパラ   3本
  • 片栗粉   大1 
  • 塩、コショウ、醤油    
作り方
  1. 鍋に、1Cの湯に鶏がらスープの素と塩を入れ、溶けたら水2Cを加える。
  2. よく溶いた玉子に、スープを流し入れながらよく混ぜる。
  3. 器(テイカップ、湯のみも良い)に7〜8分目ほど入れ、アルミホイルで各々ふたをして、弱火で15分蒸す。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に。
  5. あんを作ります。
    鍋に湯を沸かし、薄切りの椎茸、カニ、スープの素、塩、醤油数滴を加え、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。玉子と同様に冷蔵庫で冷たく冷やす。
  6. ここまで前日にしておいてもよい。
  7. 食べる時に、玉子の上にあんをかけ、塩茹でしたアスパラをのせます。
  8. 出来上がり。


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