かぶのさっと煮



材料
  • かぶ     2コ
  • 油揚げ   1枚
  • つゆの素  大3
  • 水      1,5C
  • 顆粒だし  少々 
作り方
  1. 油揚げは、大き目の短冊に切り、湯沸かし器の湯で、手の中で軽くもみ洗いする。
  2. かぶは、茎は4cm位に切り、白い部分は皮をむき、半分に切った後、厚めの半月に切っておく。
  3. 鍋に煮汁を作り、油揚げをじっくりと煮て味を浸み込ませたら、茎を加え、しんなりしたら、葉を加える。
  4. 最後に白い部分を入れ、さっと煮る。
  5. まだ中が白いうちに火を止める。余熱で味がしみこみ、かぶにも火が入り、ちょうどよい固さとなります。
  6. 出来上がりです。


写真目次に戻る