カキのオリーブ油漬け



材料
  • 生カキ(中粒)   300g
  • オイスターソース 大 1/2
  • にんにく      1片
  • 鷹の爪       1本
  • オリーブオイル  大3
作り方
  1. 生カキは、塩水で数回洗い、ザルに空ける。
  2. 鍋にカキを入れ、中火で5分、中まで充分に熱を入れる。再びザルに空け、余分な水分と汚れを捨てる。
  3. カキを再び鍋に戻し、オイスターソースを加え、強火で1分。味を付ける。火を止め、そのままにしておくと、カキがソースを吸い込みます。
  4. 容器にオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ、カキを入れる。
  5. 出来上がり。
  6. 冷たくして、翌日でも美味しく食べられます。


写真目次に戻る