カニ玉風



材料
  • 卵      4コ
  • 長ネギ   15cm
  • 椎茸     2枚数
  • カニかま  60g  
  • 塩      少々
  • ごま油    少量
  • グリンピース 少々
  • <タレ>
    水      200cc
  • 鶏がらスープの素  小2
  • 醤油、砂糖 各小1
  • おろし生姜   大1
  • 水溶き片栗粉         
作り方
  1. タレを作ります。
    鍋に水、調味料を入れ火にかけ、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けておく。
  2. ボールに卵をとき、小口切りにした葱、薄切りの椎茸、ほぐしたカニかまを混ぜ合わせ、塩少々でうすく味付けします。
  3. 小さめのフライパンに、サラダ油をひき、熱くなったところに、一気に卵を入れ、8分通り火が通るまでゆっくりかき回したら、中央に集めます。
  4. 西洋皿に焼き目を下にしたまま移し、フライパンに今度はごま油をひき、皿を裏返して玉子を戻し、火を弱め、中まで火を通す。
  5. 盛り付ける器に移し、上からあんをかけ、グリンピースをちらす。
  6. 出来上がりです。
  7. グリンピースは、旬の時に塩茹でにし、水気をしっかり取り除き、フリーザバッグに入れ冷凍保存袋するとよい。


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