きのこのスパイシーマリネ





材料
  • エリンギ    2P
  • しめじ     1P
  • 舞茸      1P
  • トマト     中2コ
  • にんにく    1片
  • ローリエ    2枚
  • 赤唐辛子   1本
  • 固形スープ  1コ
  • バージンオイル 適量
  • カレー粉   適量
作り方
  1. <トマトソース>
    トマトは、イタリアントマトがベスト。なければ、果肉の詰まった赤味の濃いものを使用。
  2. トマトは、皮ごとざく切りに。にんにくは、厚めの薄切りに。
  3. フライパンに、オリーブ油大1、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を入れ、弱火で香りだしをしたら、
  4. トマト、つぶした固形スープを入れ、中火でペースト状になるまで煮詰める。
  5. <きのこ>
    エリンギは、縦半分に割ってから、斜め薄切りに。
  6. しめじは、手で半分に割った後、さらに手で大ざっぱに割り、元の固い部分を切り落とし、小房に分ける。
  7. 舞茸も小房に。
  8. 別のフライパンに、たっぷりのオリーブ油を入れ、きのこが色付くまで炒める。
  9. トマトソース、カレー粉を加え、塩、コショウ、バージンオイルで味をととのえ、30分以上おく。
  10. 作りおきが出来ます。
    温かくても、冷たくしても、美味しいです。
  11. きのこの種類は、お好みで可。


写真目次に戻る