昆布の佃煮



材料
  • 使用済みの昆布  適量
  • 水     150cc
  • 醤油   大4
  • 酒     大2
  • 味醂   大2
  • 砂糖   大1
作り方
  1. だしを取った後、昆布〆として使った後の昆布を保存容器、又はビニール袋に入れて、冷凍庫で貯めておきます。
  2. ある程度貯まったら、自然解凍して使います。こうすると何故か昆布の粘りがなくなります。
  3. 昆布を3cm角の色紙切りにする。
  4. 調味料で味付けした汁が昆布にかぶる位にし、アルミホイルで落とし蓋を作り、更に鍋の蓋をし、弱火でじっくり炊き上げます。
  5. 時々、始めの状態になるよう水を足し、醤油も少々加える。
  6. 肉厚のもので2時間位、薄めのものは1時間位で味が浸み込み、柔らかく煮えます。
  7. 最後に少し強火にして、煮汁がなくなるまで煮つめる。
  8. 出来上がりです。
  9. たまたま家にあったので、浅炊き山椒を加えてみました。


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