作り方 |
- だしを取った後、昆布〆として使った後の昆布を保存容器、又はビニール袋に入れて、冷凍庫で貯めておきます。
- ある程度貯まったら、自然解凍して使います。こうすると何故か昆布の粘りがなくなります。
- 昆布を3cm角の色紙切りにする。
- 調味料で味付けした汁が昆布にかぶる位にし、アルミホイルで落とし蓋を作り、更に鍋の蓋をし、弱火でじっくり炊き上げます。
- 時々、始めの状態になるよう水を足し、醤油も少々加える。
- 肉厚のもので2時間位、薄めのものは1時間位で味が浸み込み、柔らかく煮えます。
- 最後に少し強火にして、煮汁がなくなるまで煮つめる。
- 出来上がりです。
- たまたま家にあったので、浅炊き山椒を加えてみました。
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