作り方 |
- 洗った黒豆を、味を付けた熱い汁に入れ、一晩おき、翌日ゆっくり煮るだけ。7時間位かかります。
- 分量の熱湯に砂糖、醤油を入れ、ひと煮たちさせ、煮汁を作ります。
- 黒豆をやさしく手洗いし、すぐにザルに空けて、水気を切る。
- 煮汁が熱いうちに、黒豆を入れ、蓋をして、火からおろして、一晩おきます。
- 翌日、鍋のまま、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。私は、落とし蓋をクッキングペーパーで代用しています。
- ふきこぼれないよう、煮汁が常に豆にかぶっているように差し水をしながら、ゆっくり煮ます。
- 豆が3倍程に膨らみ、弾力のある柔らかさになったら、塩少々を加え、味をととのえ、火を止め、蓋をして冷めるまでおきます。
- 煮るときに錆びた釘をガーゼに包んで入れて煮ると、豆の黒さが増します。
- 煮あがってすぐの豆は赤紫色ですが、時間がたつにつれて、黒さが増します。さらに一昼夜ねかせると、味、色もなじんで美味しくなります。
- おせちにあきたら、ヨーグルトのトッピングにしてみませんか。美味しいですよ。
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