作り方 | - <淡雪>
玉子豆腐器(大)なければ、大き目のお弁当箱位の保存容器の内側にサラダ油をぬり、冷やしておきます。
- 粉末ゼラチンを水にふりこみ、手早くかき混ぜ、2分後、湯せんで溶かしておく。
- レモンの表皮をおろし器ですりおろしておく。
- 絞ったレモン汁と水で 1 1/2 カップにし、砂糖半量、湯せんにしたゼラチン、レモンの表皮を合わせ、とろみがつくまで冷やします。
- この間に卵白を六分通り泡立て、残りの砂糖を加えて、さらに泡立て、真っ白できめの細かいメレンゲを作ります。(泡立て器から、タラツタラツと落ちる程度に。泡立てすぎると仕上がりがなめらかにならない。)
- とろみのついたCをたらしながら加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷蔵庫に。
- <カスタードソース>
小鍋に卵黄、砂糖を入れ、木しゃもじで白くなるまでかき混ぜ、片栗粉を加え、温めた牛乳を少しずつかき混ぜながら入れる。
- 弱火にかけ、沸騰しないように常にかき混ぜて、表面の泡が細かくなり、半分程消えたら、火からおろして、バニラエッセンス数滴をたらし、冷やす。
- 淡雪の上に、ソースをかけていただきます。
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