マドレーヌ(チョコ味)







材料
  • 薄力粉     60g
  • ココア      大2
  • ベーキングパウダー  小1/2強
  • バター      60g
  • 卵         2コ
  • 砂糖       60g
  • 製菓用チョコチップ  50g
  • 牛乳       大1
作り方
  1. 12〜15コ分
    マドレーヌの型にバターを塗り、小麦粉をふるい、余分な粉はふるい落としておく。(バター、小麦粉は記載外)
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを2度ふるいにかけておく。
  3. 卵をボールに割り、室温に戻しておく。
  4. 溶かしバターを作っておく。(スノーボールのレシピ参照)
  5. オーブンを、180℃であたためた温めておく。
  6. いよいよ作ります。
    卵のボールに砂糖を加え、白っぽく、軽くなるまで泡立てます。
  7. マグカップにチョコチップと牛乳を入れ、電子レンジで30秒あたためたら、スプーンでつやが出るまでよく混ぜます。
  8. 泡立てたボールに粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜたら、溶かしバターを廻しながら加え、最後にチョコ液を加え、混ぜます。
  9. 天板の上に型を載せてから、型に材料を8分目程、分け入れる。
  10. 180℃で、10〜13分焼き、冷やし網(足つき金網)の上で冷まします。粗熱が取れたら、型から外します。
  11. 出来上がりです。
  12. プレーンの場合は、ココアとチョコ液をぬき、代りにバニラエッセンス数滴をたらして下さい。


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