作り方 | - 12〜15コ分
マドレーヌの型にバターを塗り、小麦粉をふるい、余分な粉はふるい落としておく。(バター、小麦粉は記載外)
- 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを2度ふるいにかけておく。
- 卵をボールに割り、室温に戻しておく。
- 溶かしバターを作っておく。(スノーボールのレシピ参照)
- オーブンを、180℃であたためた温めておく。
- いよいよ作ります。
卵のボールに砂糖を加え、白っぽく、軽くなるまで泡立てます。
- マグカップにチョコチップと牛乳を入れ、電子レンジで30秒あたためたら、スプーンでつやが出るまでよく混ぜます。
- 泡立てたボールに粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜたら、溶かしバターを廻しながら加え、最後にチョコ液を加え、混ぜます。
- 天板の上に型を載せてから、型に材料を8分目程、分け入れる。
- 180℃で、10〜13分焼き、冷やし網(足つき金網)の上で冷まします。粗熱が取れたら、型から外します。
- 出来上がりです。
- プレーンの場合は、ココアとチョコ液をぬき、代りにバニラエッセンス数滴をたらして下さい。
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