豆のマリネ





材料
  • 金時豆   100g
  • うずら豆  100g
  • とら豆    100g 
  • 手亡豆   100g
  • 玉ねぎ   1コ
  • レモン    1コ
  • パセリ   少々
  • ドレッシング
      オリーブ油   大3
      ドレッシング酢  大5
      にんにく     1片
      塩、コショウ
作り方
  1. 豆はそれぞれ別の容器に、3倍の水につけ、一晩おく。
  2. 豆は別々にゆがく。
    一晩つけた水ごと鍋に入れ中火にかけ、アワが出たらゆでこぼす。
  3. 新しい水を入れ火にかけ再沸騰したら弱火にし、クッキングペーパー等で落としぶたをし、クツクツとやさしく煮る。
  4. ボールにドレッシングを作っておく。
    みじん切りにした玉ねぎは軽く塩もみをし、水洗いした後、水気をしぼる。
    にんにくは、すりおろす。
    他の材料と合わせる。
  5. 豆は煮くずれないよう、もう少しかな、と思われるときにザルに上げ、水気を切り、熱いうちに、ドレッシングと合える。これをすべての豆で、くりかえす。
  6. 密封容器に入れ、表面をくまなくレモンの薄切りでおおい、ラップをかけて、冷蔵庫に。半日以上おく。
  7. 食べる時に、上のレモンをいちょう切りにし、パセリのみじん切りと共に散らす。
  8. レモンの香りのする、豆サラダ、出来上がりました。

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