松風


材料
  • 鶏挽肉(もも)  500g
  • 卵       1コ
  • 味噌      大2
  • 醤油      大1
  • 味醂      大1
  • 小麦粉    大2
  • けしの実   少々 
作り方
  1. 挽肉の半分を、上の表とは別に、酒、醤油、味醂、水各大さじ2の汁でポロポロになるまで炒り煮し、冷ましておく。
  2. 残りの肉をすり鉢で半づきし、ボールに移す。
  3. 卵、上記の調味料、煮た挽肉を加え、ハンバーグのように練る。
  4. 最後に小麦粉を混ぜ合わせる。
  5. クッキングペーパーをひいたバットに厚みが均等になるように、ゴムべらで表面をきれいに仕上げます。
  6. ステンレスの容器を使用する場合は、内側にうすく油を塗っておく。
  7. 180℃ 下段 15分
  8. 上段に移す前に表面に刷毛でみりんを塗り、けしの実をふる。(擦った白ゴマで代用も可)
  9. 200℃ 上段 10分  
  10. 充分冷めたら、好みの大きさに切りそろえておく。
  11. 出来上がりました。


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