花畑の生キャラメル



材料
  • 牛乳    400cc
  • 純生クリーム  200cc
  • 砂糖    130g
  • はちみつ  30g
  • クッキングシート
作り方
  1. 材料を全て鍋に入れ、中火にかける。
  2. かなり泡が出るので、常にゴムべらでかき混ぜる。あふれそうになったら、ゴムべらを早く廻したり、火から離したり、火加減に注意しながら、煮詰める。
  3. キャラメル色になり、キャラメル状になり、鍋底が見える位まで煮つめる。この位かな?と思ってから、あと10秒ほど煮詰めて、火を止める。
  4. 状態が、均一になめらかになるよう、練る。
  5. バットにクッキングシートをひき、キャラメルを流し入れ、冷凍庫で固める。
  6. 適当な大きさに切って、小さく切ったクッキングシートで包み、保存は冷凍庫で。
  7. 80コ前後、作れます。
  8. 火を止めるところが、ドキドキですが、美味しい生キャラメルの出来上がりです。


写真目次に戻る