茄子の中華風
材料
長茄子 3コ
(普通の茄子なら5コ)
ピーマン 2コ
赤ピーマン 2コ
醤油 大4
酢 大2
砂糖 大1/2
豆板醤 小1/5
作り方
茄子は、タテに半分に切った後、皮にナナメに両方向から包丁を入れ、長さ5cm位に切る。
水にさらしあく抜きをし、揚げる時、良く水気を取る。
ピーマンは、細めの短冊切りにする。赤ピーマンがなければ、緑のみでよい。
四角い容器に漬け汁を作る。
茄子は、皮から揚げ、白い部分に焦げ目がついたら、バットに上げ、熱いうちに漬け汁に。
ピーマンは、油通しする。
茄子の粗熱が取れたら、ピーマンをそえる。
冷たく冷やして、
出来上がり。
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