茄子の中華風



材料
  • 長茄子   3コ
    (普通の茄子なら5コ)
  • ピーマン   2コ
  • 赤ピーマン  2コ
  • 醤油      大4
  • 酢       大2
  • 砂糖      大1/2
  • 豆板醤    小1/5
作り方
  1. 茄子は、タテに半分に切った後、皮にナナメに両方向から包丁を入れ、長さ5cm位に切る。
  2. 水にさらしあく抜きをし、揚げる時、良く水気を取る。
  3. ピーマンは、細めの短冊切りにする。赤ピーマンがなければ、緑のみでよい。
  4. 四角い容器に漬け汁を作る。
  5. 茄子は、皮から揚げ、白い部分に焦げ目がついたら、バットに上げ、熱いうちに漬け汁に。
  6. ピーマンは、油通しする。
  7. 茄子の粗熱が取れたら、ピーマンをそえる。
  8. 冷たく冷やして、
  9. 出来上がり。


写真目次に戻る