煮込みハンバーグ





材料
  • 合挽肉    500g
  • 玉ねぎ    1コ
  • パン粉    1/3 C
  • 水       50cc
  • 玉子      1コ
  • 塩、コショウ
  • 簡単デミグラスソース
      トンカツソース  大5
      ケチャップ     大2
      水         150cc 
作り方
  1. 挽肉は常温に戻しておく。
  2. サラダ油で玉ねぎのみじん切りを炒め、透明になったら、パン粉、水を加え混ぜ、冷ましておく。(これをタネ、という)
  3. 挽肉とAのタネ、卵、塩、コショウを加え、肉が白っぽくなるまで練り、8等分に分け、ぬらした手で成形する。
  4. フライパンに、サラダ油少々を入れ、両面にきれいに焼き色をつけ、皿に上げておく。余分な油が多い時は紙で吸い取る。中まで火が通らなくてよい。
  5. 簡単デミグラスソースを作る。
    肉を焼いたフライパンに、ソースの材料を水から入れ、フライパンの汚れをぬぐい落としながら温める。
  6. ソースに焼いたハンバーグを戻し、少し煮込む。
  7. 出来上がり。

写真目次に戻る