肉だんご
材料
<4人分>
豚挽肉 350g
玉ねぎ 1/2コ
生椎茸 6枚
おろし生姜 大1
玉子 1コ
醤油 大2
片栗粉 大1+唐揚げ用
揚げ油
甘酢あん
醤油 50cc
酢 30cc
砂糖 大3
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、あらかじめフライパンで炒め、冷ましておく。
ボールに挽肉、みじん切りにした生椎茸、冷ました玉ねぎ、玉子を入れ、よく練る。
おろし生姜、醤油、片栗粉を加え、混ぜる。
小さなボール型に丸め、まわりに片栗粉をまぶし、油で揚げる。浮き上がってきたら、OK.
フライパンに、甘酢あんの材料を熱し揚げたボールを入れ、あんをからめるようにすると、次第にまわりの片栗粉が溶けて、とろみが付きます。
写真は、茹でた絹さやを添えました。
写真目次に戻る