肉だんご



材料
<4人分>
  • 豚挽肉     350g
  • 玉ねぎ     1/2コ
  • 生椎茸     6枚
  • おろし生姜  大1
  • 玉子      1コ
  • 醤油      大2
  • 片栗粉  大1+唐揚げ用
  • 揚げ油    
  • 甘酢あん
      醤油  50cc
      酢    30cc
      砂糖  大3   
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、あらかじめフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. ボールに挽肉、みじん切りにした生椎茸、冷ました玉ねぎ、玉子を入れ、よく練る。
  3. おろし生姜、醤油、片栗粉を加え、混ぜる。
  4. 小さなボール型に丸め、まわりに片栗粉をまぶし、油で揚げる。浮き上がってきたら、OK.
  5. フライパンに、甘酢あんの材料を熱し揚げたボールを入れ、あんをからめるようにすると、次第にまわりの片栗粉が溶けて、とろみが付きます。
  6. 写真は、茹でた絹さやを添えました。


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