作り方 |
- 4つ割りした皮(白いワタはそのまま)をたっぷりの湯で一度茹でこぼしをし、さらにたっぷりの湯で、柔らかくなるまで茹でます。
- 充分水を切り、キッチンペーパー等で押さえて水気を取り、保存容器に縦にすきまなく並べます。
- シロップ(水200cc、砂糖100gの割合)を作り、Aに注ぎます。シロップの量はピールに被るだけ必要です。上からアルミホイルを被せ、粗熱が取れたら冷蔵庫に。
- 1昼夜置き、シロップだけを鍋に移し、砂糖を加え、ひと煮たちさせたら、容器に戻します。
- これを3日目、4日目、5日目と繰り返しシロップの濃度を高めていきます。
1日目…水200cc、砂糖100g
2日目…砂糖100g
3日目…砂糖100g
4日目…砂糖100g
5日目…砂糖150g
- その後1週間程たったら、ピールとシロップ全部を鍋に移し煮立てる。(シロップが水っぽくなっていたら、軽く煮つめる。)再び、冷蔵庫に。
- 3〜4日して天気の良い日に形良く切りそろえ、天日干しする。
- チョコレートを固めるのはむずかしいから、製菓材料売り場で簡単なものを探して下さい。
- 出来上がり。
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