作り方
|
- 白と黒のこんにゃくは、5mmの厚さに切った後、真ん中に切り込みを入れ、ねじりこんにゃくを作ります。だし、醤油に味醂少々を加え、1時間位ゆっくり煮ます。冷めるまでそのままにする。冷める時に味が入っていきます。
- 竹の子も同様に。やはり1時間位煮る。
- 里芋は皮を厚く、6角形になるようにむき、だしと砂糖と塩一つまみで煮る。弱火で短時間煮える。、
- 人参は、醤油を入れすぎると色が悪くなるので、味付けに気をつける。
- 干し椎茸は、濃い目の味付けに。
- 銀杏は、殻を割り、薄皮のついたまま油で素揚げ。薄皮を取る。軽く塩をふっておく。
- 絹さやは、さっと茹でたら冷水で冷まし、薄い塩水に漬けておく。
- 盛り付けは、吹き寄せ風に。
|