おせち(3)


材料
 白黒こんにゃく
 竹の子
 里芋
 人参
 干し椎茸
 揚げ銀杏
 絹さや
作り方








  1. 白と黒のこんにゃくは、5mmの厚さに切った後、真ん中に切り込みを入れ、ねじりこんにゃくを作ります。だし、醤油に味醂少々を加え、1時間位ゆっくり煮ます。冷めるまでそのままにする。冷める時に味が入っていきます。
  2. 竹の子も同様に。やはり1時間位煮る。
  3. 里芋は皮を厚く、6角形になるようにむき、だしと砂糖と塩一つまみで煮る。弱火で短時間煮える。、
  4. 人参は、醤油を入れすぎると色が悪くなるので、味付けに気をつける。
  5. 干し椎茸は、濃い目の味付けに。
  6. 銀杏は、殻を割り、薄皮のついたまま油で素揚げ。薄皮を取る。軽く塩をふっておく。
  7. 絹さやは、さっと茹でたら冷水で冷まし、薄い塩水に漬けておく。
  8. 盛り付けは、吹き寄せ風に。


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