ピースご飯



材料
(3合分)
  • グリーンピース(生のもの) 1C
  • 塩  豆用  小1
        ご飯用  小1/2
  • 酒  大2
  • 昆布  5cm角 3枚
作り方
  1. グリーンピースは、小鍋で、水2Cと塩小1と共に湯がく。柔らかくなりすぎないよう注意。
  2. 茹だったら、ひとまわり大き目の鍋、又はボールに鍋ごと浮かせ、冷ます。そうすると豆にしわがよらない。
  3. 冷めたらザルに空け、豆と汁を分ける。
  4. といた米にゆで汁と酒、塩、昆布を入れ、炊飯器で炊く。(なめてみて、塩気を少し感じる程度がよい)
  5. 食べる時にピースを食べる分だけ入れて、軽く混ぜる。
  6. 豆は、長く炊飯器に入れると変色するので、その都度加えてください。


写真目次に戻る