ピースご飯
材料
(3合分)
グリーンピース(生のもの) 1C
塩 豆用 小1
ご飯用 小1/2
酒 大2
昆布 5cm角 3枚
作り方
グリーンピースは、小鍋で、水2Cと塩小1と共に湯がく。柔らかくなりすぎないよう注意。
茹だったら、ひとまわり大き目の鍋、又はボールに鍋ごと浮かせ、冷ます。そうすると豆にしわがよらない。
冷めたらザルに空け、豆と汁を分ける。
といた米にゆで汁と酒、塩、昆布を入れ、炊飯器で炊く。(なめてみて、塩気を少し感じる程度がよい)
食べる時にピースを食べる分だけ入れて、軽く混ぜる。
豆は、長く炊飯器に入れると変色するので、その都度加えてください。
写真目次に戻る