ピーマンのさっと煮



材料
  • ピーマン  1袋
  • 油揚げ   2枚 
  • だし     1C             
  • 醤油     大2
  • みりん    大3
作り方
  1. 油揚げは横2段に切った後、短冊切りにする。
  2. 湯沸かし器のお湯でもみ荒いし、余分な油を取り、しぼる。
  3. だし、醤油、みりんを鍋に入れ、油揚げを中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. ピーマンはタテに太目の千切りにし鍋に加える。ピーマンを入れると煮汁が一度水っぽくなるが、そのまま、しんなりするまで煮汁にからませる。ピーマンの緑色が残っている状態で、火を止める。
  5. 時々混ぜ、粗熱を取ってあげないとピーマンが変色するので注意。
  6. 出来上がり。


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