プリン



材料
  • 牛乳       3 C 
  • 卵         4 コ
  • 砂糖       70 g
  • キャラメルタブレット(市販)
  • バニラエッセンス
作り方
  1. ボールに卵を入れ、よく溶きほぐす。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるよう弱火にかける(人肌程度)。溶いた玉子をゆっくり廻し入れ、最後にバニラエッセンス数滴たらす。
  3. 一度、漉す。
  4. プリン容器がアルミの場合は、内側にうすくバターを塗っておく。
  5. タブレットを1つづつ入れたら、プリン液をゆっくり流し入れる。
  6. 蒸し器で、弱火で、12分。火が強すぎると、すが出来てしまうので注意。8分程したら、様子を見ます。竹串をさしてみて、ギュッと押されるような感じがしたら、OK.
  7. フライパンの8分目まで水を入れ、プリンを並べ、フライパンのふたをし、弱火であたためたてもできるらしい。
  8. 蒸しあがったら、鍋に半分程の水を入れ、徐々に冷ます。
  9. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
  10. 冷たく冷やして、出来上がり。
  11. <キャラメルソース
    手作りの場合
  12. あらかじめ器に、水40ccを用意しておく。
  13. 小鍋に砂糖70gと、水大2を入れ、弱火でかき混ぜながらきれいな飴色にし、火を止め、一気に水を加えよく煮溶かす。
  14. 容器に分け冷蔵庫で冷ましたら、上からプリン液を静かに流し入れる。


写真目次に戻る