作り方 | - ボールに卵を入れ、よく溶きほぐす。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるよう弱火にかける(人肌程度)。溶いた玉子をゆっくり廻し入れ、最後にバニラエッセンス数滴たらす。
- 一度、漉す。
- プリン容器がアルミの場合は、内側にうすくバターを塗っておく。
- タブレットを1つづつ入れたら、プリン液をゆっくり流し入れる。
- 蒸し器で、弱火で、12分。火が強すぎると、すが出来てしまうので注意。8分程したら、様子を見ます。竹串をさしてみて、ギュッと押されるような感じがしたら、OK.
- フライパンの8分目まで水を入れ、プリンを並べ、フライパンのふたをし、弱火であたためたてもできるらしい。
- 蒸しあがったら、鍋に半分程の水を入れ、徐々に冷ます。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に。
- 冷たく冷やして、出来上がり。
- <キャラメルソース
手作りの場合
- あらかじめ器に、水40ccを用意しておく。
- 小鍋に砂糖70gと、水大2を入れ、弱火でかき混ぜながらきれいな飴色にし、火を止め、一気に水を加えよく煮溶かす。
- 容器に分け冷蔵庫で冷ましたら、上からプリン液を静かに流し入れる。
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