キッシュ







材料
  • <タルト>     (浅型)
  • 薄力粉   150g (120g)
  • バター    70g (50g)
  • 卵黄     1コ分
  • 水      大2、5 (2)
  • 塩      ひとつまみ
  • <アパレイユ>
  • 卵      3コ (2コ)
  • 生クリーム 1C (150cc)
  • 塩、コショウ
  • 具   プチトマト 5こ
        ブロッコリー 1/4株
        ベーコン 2〜3枚 
作り方
  1. <タルト>
    15cmの深型か、18cmの浅型を使用。浅型使用の時は、カッコ内の分量で。
  2. 溶かしバターを作る。
  3. 薄力粉をふるい、中央をくぼませ、黄身、溶かしバター、塩を加え、全体を手早くまとめる。こねすぎないように。
  4. 15cm位の円盤状にし、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
  5. 麺棒でたたきながら、生地をのばす。
  6. 型に記載外のバターをぬり、粉をふるっておく。
  7. 型のすみまできちんと生地を敷き、底にフォークで穴をあける。上にキッチンペーパーをかぶせ、その上に重しをのせます。
  8. 180℃で25分、重しを取って5分焼く。
  9. <アパレイユ>
    溶いた卵と生クリーム、塩、コショウで液を作る。
  10. 型にお好みの具材を入れ、液をゆっくり流し入れる。
  11. 180℃で25分焼く.
  12. 深型の場合は、アルミホイルで蓋をして、140℃であと20分焼く。
  13. タネが残ったら、市販のタルト型、または小さな陶器の器でプチキッシュを作ってもよい。
  14. いろいろな具材でバリエーションを。


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