作り方 | - <タルト>
15cmの深型か、18cmの浅型を使用。浅型使用の時は、カッコ内の分量で。
- 溶かしバターを作る。
- 薄力粉をふるい、中央をくぼませ、黄身、溶かしバター、塩を加え、全体を手早くまとめる。こねすぎないように。
- 15cm位の円盤状にし、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
- 麺棒でたたきながら、生地をのばす。
- 型に記載外のバターをぬり、粉をふるっておく。
- 型のすみまできちんと生地を敷き、底にフォークで穴をあける。上にキッチンペーパーをかぶせ、その上に重しをのせます。
- 180℃で25分、重しを取って5分焼く。
- <アパレイユ>
溶いた卵と生クリーム、塩、コショウで液を作る。
- 型にお好みの具材を入れ、液をゆっくり流し入れる。
- 180℃で25分焼く.
- 深型の場合は、アルミホイルで蓋をして、140℃であと20分焼く。
- タネが残ったら、市販のタルト型、または小さな陶器の器でプチキッシュを作ってもよい。
- いろいろな具材でバリエーションを。
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