レアーチーズケーキ



材料
  • クリームチーズ  250g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 粉ゼラチン      8g
  • 水(ゼラチン用)  80g
  • 砂糖          60g
  • レモン汁      半コ分
  • ビスケット      10〜15枚
  • バター(マーガリンで可)  40g      
作り方
  1. 21cm丸型か、22cm耐熱皿用。
  2. ビスケットを、2重にしたビニール袋に入れ、麺棒などで細かくつぶし、室温に戻したバターとよく混ぜる。
  3. 型の底に敷き詰める。あまり押さえず、サクサク感を残す。冷蔵庫で休ませる。
  4. 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで30秒。あたため、溶かす。
  5. クリームチーズは、電子レンジで50秒。柔らかくする。
  6. ボールでクリームチーズがなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器使用)
  7. 砂糖、ヨーグルト(水切り不要)、レモン汁を順番に加えながら、良く混ぜる。
  8. 最後に溶かしたゼラチンを加える。
  9. ビスケットを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。途中で出来具合を確かめる時は、指先を水でぬらしてから、ちょっと触ってみる。
  10. 甘くない、さっぱりなデザートの、出来上がり。


写真目次に戻る