ラタトゥーユ〔2〕





材料
  • ズッキーニ    1本
  • ナス        5〜6コ
  • 赤、黄パプリカ  各1コ
  • 玉ねぎ      1コ
  • にんにく     2片
  • カットトマト缶  1缶
  • オリーブ油   適宜
作り方
  1. ズッキーニは厚さ3mmの輪切り、ナスはタテに半分にした後、2〜3コに切る。パプリカは、1,5cm角に切る。玉ねぎは芯の部分と外側の部分に分けて同じ大きさになるように切っておく。
  2. 野菜を中温で別々に素揚げし、うっすら焦げ色をつける。玉ねぎは低温でゆっくり揚げる
  3. キッチンペーパーをひき、油分と水分を吸わせる。
  4. この間にトマトソースを作ります。
    フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れてから、火を点ける。弱火。
  5. 香りが出たら、トマト缶を入れ、弱火で煮つめ、ペースト状にする。
  6. 野菜を入れ、軽く混ぜる。この時、塩を加えます。
  7. 粗熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で冷たく冷やす。
  8. 出来上がり。
  9. 3日後位が食べ頃。野菜の甘みがソースに加わります。


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