作り方 |
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- トマトはヘタの硬い部分を丸く切り取り、上に浅く十文字を入れておく。
- ボールに氷水を作り、湯を通したトマトを充分に冷やし、湯むきする。
- 湯むきしたトマトを厚めに輪切りにしたら、種を取り、サイコロ切りにする。
- 余分な水気をまな板に残したまま、小さなボールにトマトを入れ、オリーブ油、塩を加えて、冷蔵庫に。これでトマトの準備完了。
- スパゲッティは表示より1分長く茹でる。
- 茹でたらザルにあけ、冷水で素早く冷まし、トマトで使った氷水に。パスタを引き締めます。
- 大き目のボールに、水気を取ったパスタを入れ、バジルソースをからめた後、トマトを水分ごと加え、さっと混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、出来上がり。
- パスタは通常、1人前 80〜100gです。パスタの量が多少変わっても、上記の分量でかまいません。
|