冷製トマトパスタ





材料
  • 細めのスパゲッティ  200g
  • トマト     2コ
  • 市販のバジルソース 2人分
  • オリーブ油  大2 
  • 塩       小1/4
作り方
  1. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. トマトはヘタの硬い部分を丸く切り取り、上に浅く十文字を入れておく。
  3. ボールに氷水を作り、湯を通したトマトを充分に冷やし、湯むきする。
  4. 湯むきしたトマトを厚めに輪切りにしたら、種を取り、サイコロ切りにする。
  5. 余分な水気をまな板に残したまま、小さなボールにトマトを入れ、オリーブ油、塩を加えて、冷蔵庫に。これでトマトの準備完了。
  6. スパゲッティは表示より1分長く茹でる。
  7. 茹でたらザルにあけ、冷水で素早く冷まし、トマトで使った氷水に。パスタを引き締めます。
  8. 大き目のボールに、水気を取ったパスタを入れ、バジルソースをからめた後、トマトを水分ごと加え、さっと混ぜ合わせます。
  9. 皿に盛り、出来上がり。
  10. パスタは通常、1人前 80〜100gです。パスタの量が多少変わっても、上記の分量でかまいません。

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