りんご羹(かん)



材料
  • りんご    大1コ
  • 水      100cc
  • 砂糖     大3
  • 粉寒天   4g
  • 水      300cc
  • 砂糖     50g
  • 食紅     少々
作り方
  1. りんごの皮をむき、芯を取って小口切りにし、鍋に皮ごと入れ、分量の水、砂糖を加え、柔らかくなるまで煮る。
  2. 皮を取り除き、フードプロセッサーにかけた後、裏ごしする。裏ごし器は上向きにし、便利しゃもじを使うと、早い。
  3. 鍋に下方の水を入れ、砂糖、粉寒天を弱火で煮溶かし、とろみがつくまでかき混ぜる。
  4. 裏ごししたりんごを戻し、むらが出ないようていねいに混ぜ合わせます。
  5. 菜ばしの先に食紅をつけ、加減しながら、あけぼの色にします。
  6. 水でぬらした流し型に、流し入れ、冷蔵庫で冷たくする。
  7. 甘みを押さえた、デザートの出来上がり。お正月料理にもどうぞ。


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