ローストビーフ



材料
  • 牛肉ももかたまり(1本) 350g
  • 塩、黒コショウ
  • にんにくスライス 1かけ分
  • ローズマリー   2本
  • 玉ねぎスライス  1/2コ分
作り方
  1. 牛肉は、常温に30分おく。型くずれしないように、タコ糸でゆるめにしばる。
  2. 多目の塩、コショウを全体にすり込み、30分おく。
  3. オーブンを170℃に温めておく。
  4. フライパンに大さじ2の油をひき、全体に焦げ目をつける。
  5. 金のバットに玉ねぎや臭い消しになる野菜くずをひき、その上に肉をのせ、更にその上ににんにく、ローズマリーをちぎってのせる。
  6. 肉の表面にフライパンに残った油を塗り(足りなければ、サラダ油を使用する)
  7. 片面10分ずつ焼く。金串をさしてみて肉の中央が人肌になっていたら、出来上がり。
  8. 焼き上がったら、糸をはずし、アルミホイルに包む。
  9. 1時間したら、余分な肉汁を捨て、新しいホイルに包み直す。
  10. <グレイビーソース>
    バットの中の野菜を飴色になるまで炒め、水1Cとコンソメ1コを加え、漉す。余分な油を取り、片栗粉で軽くとろみを付ける。


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