ローストチキン



材料
  • 若鶏       1羽(2kg位)
  • ローズマリー  1束
  • 塩、コショウ   適宜
  • サラダ油     適宜
  • 玉ねぎ、人参  各1コ
  • 水         300 CC
  • ローズマリー  2本
  • ブイヨン     2コ
  • 片栗粉     大1弱
作り方
  1. 鳥は内臓、首を取り除き、塩、コショウを満遍なくすり込み、15分程置いておく。
  2. お腹にローズマリーを入れ、足をタコ糸で結び、満遍なく油を塗る。
  3. 天板と網の間に大き目に切った玉ねぎ、人参を入れる。
  4. オーブンはお腹を上にして200℃で20分、裏返して油を塗り20分、上向きに戻して油を塗り20分、最後に再度裏返して油を塗り10分程焼き、きれいなきつね色に仕上げ、オーブンから取り出します。
  5. グレイビーソースを作ります。
  6. 天板のコゲコゲ野菜、鳥の油を捨てる。
  7. 天板を直接弱火にかけ、水300CCで残った焦げを煮溶かし、茶漉しを通して、鍋に移す。
  8. ブイヨン、ローズマリーを入れ、香りが出たら取り出し、片栗粉で弱いとろみを付ける。
  9. 出来上がり。
  10. さばいた鳥にソースをかけていただきます。


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