作り方 | - 鳥は内臓、首を取り除き、塩、コショウを満遍なくすり込み、15分程置いておく。
- お腹にローズマリーを入れ、足をタコ糸で結び、満遍なく油を塗る。
- 天板と網の間に大き目に切った玉ねぎ、人参を入れる。
- オーブンはお腹を上にして200℃で20分、裏返して油を塗り20分、上向きに戻して油を塗り20分、最後に再度裏返して油を塗り10分程焼き、きれいなきつね色に仕上げ、オーブンから取り出します。
- グレイビーソースを作ります。
- 天板のコゲコゲ野菜、鳥の油を捨てる。
- 天板を直接弱火にかけ、水300CCで残った焦げを煮溶かし、茶漉しを通して、鍋に移す。
- ブイヨン、ローズマリーを入れ、香りが出たら取り出し、片栗粉で弱いとろみを付ける。
- 出来上がり。
- さばいた鳥にソースをかけていただきます。
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