作り方 | - 肉の用意。
みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、パン粉、水を加えてタネを作り、冷ましておく。豚挽肉にタネと卵を加え、練っておく。
- 大きな鍋に湯を沸かす。
- キャベツの芯をくりぬき、芯の方を下にして鍋に入れ、2分程茹で、裏返して1分程茹がく。芯のところから、外側から一枚ずつ剥く。破かないように気をつけて。
- キャベツが生まだと剥けないので、上下また茹がき、必要な枚数を用意する。
- 芯の硬い部分を包丁で削ぎ落とし、さらに包丁の柄の尻で軽くたたきつぶしておく。
- 個数に分けた肉をキャベツの葉で包む。手前に肉をおき、左右を折込み、先に向かって巻いていく。巻き終わりの楊枝を刺す。
- 大きな鍋かフライパンに、出来上がったロールキャベツを並べ、ひたひたに水を張り、コンソメを加える。
- 30分程弱火で煮る。塩、コショウで味をととのえる。
<ザワークラウト>
少し茹でたしまったキャベツの使い道です。
完全に生のところまでキャベツを剥き、ゆがきます。ザクザクと千切りにし、熱いうちに、マリネ液と粒マスタードを加え、保存容器に、冷たくして食します。
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