魚の粕漬け





材料
  • 魚の切り身   5〜6枚
  • 酒粕       100g
  • 味噌       50g
  • 味醂       大2
  • 酒         大2
  • 醤油       大1
  • 砂糖       大1  
作り方
  1. 酒粕は、板状の場合は、おおまかにちぎり、ビニール袋に入れ、電子レンジで、40〜50秒加熱し、袋の上から揉んで柔らかくします。
  2. 調味料を加え、床を作ります。ゆるめが、おすすめですから、水で柔らかさを調節して下さい。
  3. お好みの魚に塩をふり、20分程したら、水気をふき取ります。
  4. 魚に床をからめ、保存容器に。空気にふれないよう上からラップをし、冷蔵庫に。1日〜2日で食べられます。
  5. 魚は、銀だら、鱈、鰆、鰤、紅鮭等お好みで選んで下さい。(下の写真は紅鮭を漬けたところです。)
  6. 焦がさないように焼いて下さい。
  7. 出来上がり。


写真目次に戻る