秋刀魚の梅煮




材料
  • 秋刀魚    4本 
  • 酒       30cc
  • 醤油      30cc
  • 味醂      50cc
  • 水       100cc
  • 梅干し     3コ
  • 昆布      10cm
作り方
  1. 秋刀魚は頭を落とし、ワタは筒抜きにする。(下の写真のように、割り箸に輪ゴムを巻き、ワタをかきだす)
  2. 昆布は水に漬け、少し柔らかくなったら、2cm角の切っておく。
  3. フライパンに湯を沸かし、秋刀魚を入れ、一度、煮こぼす。皮が薄いので、やさしくあつかう。
  4. 酒、醤油、その他の調味料を加え、弱火で30分煮る。この時、クッキングペーパー等で落とし蓋をしておく。
  5. 煮汁を時々、上からかけながら、焦がさないよう気をつけてね。
  6. フライパンに、煮汁がかけ汁として残ったところで火を止める。
  7. 出来上がり。


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