秋刀魚の梅煮
材料
秋刀魚 4本
酒 30cc
醤油 30cc
味醂 50cc
水 100cc
梅干し 3コ
昆布 10cm
作り方
秋刀魚は頭を落とし、ワタは筒抜きにする。(下の写真のように、割り箸に輪ゴムを巻き、ワタをかきだす)
昆布は水に漬け、少し柔らかくなったら、2cm角の切っておく。
フライパンに湯を沸かし、秋刀魚を入れ、一度、煮こぼす。皮が薄いので、やさしくあつかう。
酒、醤油、その他の調味料を加え、弱火で30分煮る。この時、クッキングペーパー等で落とし蓋をしておく。
煮汁を時々、上からかけながら、焦がさないよう気をつけてね。
フライパンに、煮汁がかけ汁として残ったところで火を止める。
出来上がり。
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