新じゃが煮



材料
  • 小粒新じゃが  500g
  • 水         300cc
  • 醤油        大3
  • 味醂        大3
  • 砂糖        大1
  • 顆粒だし     適量 
作り方
  1. 小粒の新じゃがに出会ったら、作って下さい
  2. じゃがいもは、皮ごと使います。
  3. 底の広い鍋に油を少しひき、じゃがいもを炒めます。香りが出てきたら、水を加えます。
  4. 調味料を入れ、竹串が中に通るまで煮ます。
  5. 最後は照り出しです。火を強め、煮詰めて下さい。煮汁がアメ状になったら、火を止めます。
  6. 冷ましながら、時々、鍋の中で廻し、まわりのたれをからめます。
  7. 出来上がりました。


写真目次に戻る